El británico Max Stapley en Chengdu, su primer oro en una Copa Mundo

El británico Max Stapley estuvo a la altura de las circunstancias en Chengdu, China, la mañana del lunes al separarse del grupo de los cuatro líderes en la última vuelta para lograr una brillante victoria en la distancia Olímpica y conseguir su primer oro en una Copa Mundo. Corrió junto a Jonas Schomburg (GER), Tayler Reid (NZL) y Mark Devay (HUN) en la mayoría de los 10km antes de tomar la delantera; Schomburg se aseguró la plata y Reid superando a Devay por la de bronce.

“Mi entrenamiento fue perfecto para esto, le escribí a mi novia esta mañana y le dije que iba a tener un buen día,” dijo Stapley. “Miré la lista de largada y veo a algunos de los chicos, nos vemos ansiosos en cada carrera en el descanso, así que una vez que comenzó estaba motivando al grupo para ponerlo en marcha. Así es como quiero correr. Estaba tratando de calmarme a mí mismo al comienzo del pedestrismo y el viento lo hizo más táctico, pero cuando la brecha se abrió me dije ‘no hay momento como este’. Estoy extasiado ahora mismo y quiero agradecer a todos los que me apoyan… esta es para el grupo de los rebeldes!”.

La natación abre las cosas desde el principio

El corredor número uno Lasse Nygaard Priester se posicionó a la derecha del pontón observando a los duros 330m hacia la primer boya, algunos de los fuertes nadadores como Jonas Schomburg y Mark Devay prefirieron el lado izquierdo, y pronto Devat se separó, con Tayler Reid tocandole los pies.

Nadando hacia los primeros giros se encontraba una fila de atletas siguiendo la corriente rápidamente, con Schomburg, Stapley and Michele Sarzilla de Italia en buen camino pero no fue sorpresa la ventaja de Devay mientras subía la rampa listo para volver al agua por los segundos 750 metros, Kyotaro Yoshikawa (JPN) alternándose con Sarzilla al dirigirse hacia la orilla para la segunda vuelta.

En los 140m hacia los portabicicletas, John Reed (USA) dirigió al segundo grupo 35 segundos atrás, seguido por exp:tag_this}Ben Dijkstra{/exp:tag_this} y Bence Bicsak a 45 segundos, con Nygaard Priester a un minuto al frente.

Los seis líderes codo a codo

Un fuerte grupo de 6 pedaleaba mientras que Mitch Kolkman (NED) and Christopher Deegan (AUS) intentaban alcanzarlos, dejando a leaving Devay with Valentin Morlec (FRA), Schomburg, Reid, Stapley y a Yoshikawa liderando la primer vuelta. Rápidamente lograron 45 segundos de ventaja ante el segundo pelotón con Emil Holm al frente, y a dos minutos del grupo de Priester.

En el punto medio la ventaja de los líderes rozó el minuto, Holm junto a Luke Bate (AUS), Tyler Smith (BER) and Russell White (IRL) entre los 26 que intentaban entrar en carrera pero con poco éxito.

El grupo de Prester también se encontraba fuera de ritmo, terminando con sus esperanzas de que sus resultados tengan un impacto. Mientras tanto Schomburg transicionaba fluidamente hacia la carrera a pie al frente de todos. El alemán fue más sútil con el acelerador comparado con carreras previas, aún así tenían 1 minuto y 35 segundos de ventaja frente a Badr Siwane (MAR), lider del segundo grupo.

El húngaro Gabor Faldum estaba a 5 segundos de Siwane, Bence Bicsak a cinco segundos más de su compañero, ambos sabiendo que todos los puntos serían para París.

Stapley enciende la llama

Stapley y Devay se pasaban el primer puesto mientras dejaban a Yoshikawa y luego a Morlec en la primera vuelta, hasta que se vio como una batalla de 4 por el podio.

Así es como se mantuvo hasta que Devay comenzó a alejarse y Stapley a tomar la delantera, en una posición que no pensaba ceder. Liderando los últimos 2km, el británico dió su último esfuerzo para encontrar la luz y al final del último giro se proclamó acreedor de su primer oro en una Copa Mundo, con Schomburg tomando fuerzas para quitarle la de plata a Tayler Reid, Devay superando a Morlec, Holm sexto, Bicsak séptimo, y Crisanto Grajales, Sarzilla y Reed para finalizar con los mejores 10.

“Segundo en el podio, segunda carrera de la semana, no me estaba sintiendo muy bien en Australia con el jetlag pero me sentí mejor esta semana, muy feliz por esto e impresionado por los chicos en el podio”, dijo Schomburg. “Trabajamos muy duro en el ciclismo, reconocimiento para Mark también por presionar en la natación, pero realmente funcionó. Fue crucial obtener más puntos para el ranking Olímpico - tres carreras más… ¡estoy listo!”.

“¡Eso fue difícil!. Estoy feliz de estar en el podio pero los últimos 500m estaba en el área de peligro”, dijo Reid. “Max encendió un poco la llama y me perdí. Me encantó como corrimos hoy, Mark fue una bala hoy, liderar el grupo fue bueno, afortunado de estar en el podio luego de pedalear junto al pelotón. Esperaba hacer un sprint pero ¡no llegué a eso!”.